Staatsehrenpreis 2018 & 2021
Wir bedanken uns vor allem bei unserem Team.
Gabis Backstube mit dem Staatsehrenpreis für das bayerische Bäckerhandwerk 2018 ausgezeichnet
Die bayerische Staatsministerin Michaela Kaniber ehrte die Besten der Besten
„Ich kann auf sehr viele Dinge verzichten. Aber ein Leben ohne Brot – das würde ich nicht überstehen.“ Mit diesen ganz persönlichen Worten eröffnete Michaela Kaniber, bayerische Staatsministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten ihre Festrede zur Verleihung des Staatsehrenpreis für das bayerische Bäckerhandwerk.
Im Max-Joseph-Saal der Residenz kamen am Montag, den 3. Dezember 2018 die besten bayerischen Bäcker zusammen. Dazu gehört auch Gabriele Gerner-Dölger. Ministerin Kaniber überreichte ihr Medaille und Urkunde. Geehrt wurden insgesamt zwanzig Handwerksbäcker. Mit dem Staatsehrenpreis für das bayerische Bäckerhandwerk zeichnet die Ministerin Betriebe aus, die über fünf Jahre in den Brotprüfungen des Deutschen Brotinstitutes kontinuierlich Spitzenqualität bewiesen haben.
„Brot ist für viele Menschen fast eine Selbstverständlichkeit. Es ergänzt nahezu alle Mahlzeiten“, erklärt Landesinnungsmeister Heinz Hoffmann. „Keine Selbstverständlich sind jedoch die hohe
Qualität und Vielfalt. Dies verdanken wir dem Bäckerhandwerk. Es macht Deutschland zu dem Land mit der weltweit größten Brotkultur.“
Die jährliche Brotprüfung des Deutschen Brotinstitutes ist ein Angebot an die Handwerksbäcker. Sachverständige prüfen die Produkte. Dabei berücksichtigen sie zahlreiche Aspekte wie Form und Optik, Oberflächen und Kruste, Krumenbild, Struktur und Elastizität, aber natürlich auch den Duft eines Brotes und sein geschmackliches Aroma. Alleine die Aufzählung der vielen Bewertungspunkte zeigt, was ein gutes Brot ausmacht und was ein guter Handwerksbäcker können muss. Backen ist ein Handwerk, das Kompetenz, Wissen, Herz und Gespür vereint. Die zwanzig ausgezeichneten Bäcker sind im wahrsten Sinne des Wortes Meister ihres Fachs.
„Sie, liebe Preisträger, können heute einen Erfolg feiern, der für Ihr Können und Ihren Fleiß steht“, würdigte die Ministerin die ausgezeichneten Betriebe und verwies auf die strengen Prüfkriterien bei der Bewertung der einzelnen Bäckereien. „Sie zählen ab sofort zu den besten Bäckern in Bayern. Herzlichen Glückwunsch!“
2018 qualifizierten sich exakt 100 Betriebe für den Staatsehrenpreis. Verliehen wurde er in diesem Jahr an sieben Betriebe aus Oberbayern, vier aus Schwaben und jeweils zwei aus den fünf anderen bayerischen Regierungsbezirken. Das zeigt, im gesamten Freistaat versorgen hervorragende Handwerksbäcker die Menschen mit besten Brot und Backwaren.